Updated : Сен 14, 2020 in Игры

ВЕРЕСАЕВ ВИКЕНТИЙ ПУШКИН В ЖИЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но они были знакомы со многими из ближайших друзей Пушкина и с большою тщательностью собирали у них по горячим следам все, что те могли сообщить о Пушкине. Мы знаем Байрона довольно. Полезным противовесом к односторонне хвалебным воспоминаниям друзей являются такие враждебные к Пушкину воспоминания, как воспоминания барона впоследствии графа М. Пржецлавского об отношениях между Пушкиным и Мицкевичем Рус. Большое сомнение внушают, напр. Не понимают, что и вся-то красота живого человека — в его жизненной полноте и правдивости, что самый великий человек — все-таки человек с плотью и кровью, со всеми его человеческими слабостями и пороками.

Добавил: Mezizuru
Размер: 17.55 Mb
Скачали: 46828
Формат: ZIP архив

Книга эта возникла случайно. Меня давно интересовала своеобразная личность Пушкина. Он куда труднее понимаем, куда сложнее, чем даже Толстой, Достоевский или Гоголь. Меня особенно интересовал он, как живой человек, во всех подробностях и мелочах его живых проявлений.

В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. По мере накопления выписок я приводил их в систематический порядок.

И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной — оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, в которой Пушкин встает совершенно как живой. Незаменимое достоинство лежащего передо мной материала — что я тут совершенно не завишу от исследователя, не вынужден смотреть на Пушкина его глазами, руководствоваться цитатами, которые ему заблагорассудится привести.

Передо мною — возможно полное собрание отзывов о Пушкине, и на их основании я имею возможность делать свои самостоятельные выводы. Отзывы эти были разбросаны по разнообразнейшим журналам, газетам, книгам, часто очень труднодоступным; всякий, желавший составить себе самостоятельное представление о Пушкине, должен был проделывать долгую и кропотливую работу по собиранию материалов.

Здесь эти материалы лежат перед читателем собранные, распределенные в систематическом порядке.

Прежде всего передо мною встал вопрос: Ведь вот и у самого Хлестакова мы находим воспоминания о Пушкине. Бывало, часто варесаев ему: Большое сомнение внушают, напр. Некоторые подозрения вызывают и воспоминания о Пушкине его брата Льва, относящиеся как раз к тому времени, когда братья жили врозь. Чудовищно недобросовестны воспоминания Л. Павлищева, сына сестры поэта, Вересапв Сергеевны. Он заставляет Пушкина произносить суконным языком длиннейшие и глупейшие, явно им выдуманные речи.

Большую, напротив, ценность представляют подлинные записи А. Здесь мы, однако, встречаем такие ценные заметки, как воспоминания И. Более или менее достоверный материал прежде всего, конечно, представляют показания самого Пушкина в его письмах и автобиографических заметках.

Однако, с полным доверием принимать нельзя и.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Большого доверия заслуживают, в общем, воспоминания близких к Пушкину И. Полезным противовесом к односторонне хвалебным воспоминаниям друзей являются такие враждебные к Пушкину воспоминания, как воспоминания барона впоследствии графа М. Особое место занимают сведения, сообщаемые П. Ни Анненков, ни Бартенев лично Пушкина не знали. Но они были знакомы со многими из ближайших друзей Пушкина и с большою тщательностью собирали у них по горячим следам все, что те могли сообщить о Пушкине.

Сведения, сообщаемые Анненковым и Бартеневым, вполне носят поэтому характер первоисточников. Какие же сведения о Пушкине допустимо приводить в предлагаемой мною читателю книге?

  УЭСТМОРЛЕНДЫ ДЖУДИТ МАКНОТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жтзни только строго проверенными сведениями, откидывая всё, сколько-нибудь возбуждающее сомнение? Но то была бы совсем другая книга, и она носила бы слишком субъективный характер.

Николаевские жандармы и литература — гг. Ивановского о разговоре его с Пушкиным в г. Мне же кажется совершенно невероятным, чтобы Пушкин мог так разговаривать с Ивановским. В этой книге мне хотелось вернсаев более или менее все, что вереваев о личности Пушкина, устраняя лишь явно невероятные, явно выдуманные сообщения, как, напр. Пржецлавского об отношениях между Пушкиным и Мицкевичем Рус. Источник, из которого, все перепутав, почерпнул Лев Пушкин свое сообщение, вполне очевиден. Путешествие в Арзрумгл.

Слуги так усердно меня обносили, что я встал из-за стола голодный. Я счел далее возможным включить пущкин цитируемые выдержки из дневника поэта Теплякова, приводимые А. Выдержки, конечно, не подлинные: Но не исключена возможность, что приводимые сведения были сообщены Тепляковым Грену в устной форме, или что Грен их только прочел в дневнике Теплякова и цитировал на память: То же и относительно воспоминаний г-жи Францовой.

Пушкин в жизни — Вересаев Викентий, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Но на этом основании мы не можем утверждать с полной уверенностью, что и сообщаемые ею семейные предания о Пушкине тоже сплошь выдуманы. Многие сведения, приводимые в этой книге, конечно, недостоверны и носят все признаки слухов, сплетен, легенды. Нет дыма без огня, и у каждого огня бывает свой дым. О Диккенсе будут рассказывать не то, что о Бодлере, и пушкинская легенда будет сильно разниться от толстовской.

В этой книге перед нами живой Пушкин, но, конечно, окутанный дымом легенд и слухов.

До какой степени, однако, интересно сопоставление разного рода сообщений даже сомнительного качества, показывает хотя бы, напр. Сообщения явно не совпадают друг с другом, явно друг другу противоречат, и, однако, всякий, я думаю, согласится, вреесаев в сумме они дают нечто весьма интересное и весьма для Пушкина характерное.

Я, напротив, старался быть возможно менее строгим и стремился дать в предлагаемой сводке возможно все, дошедшее до нас о Пушкине, кроме лишь явно выдуманного. Само собой разумеется, книга эта даже в отдаленной мере не сможет заменить настоящей биографии Пушкина.

Но я был бы рад, если бы она сделала излишними те многочисленные писания, которые до сих пор сходят за биографические статьи о Пушкине: Большие трудности представляло вткентий собранного материала в хронологическом порядке там, где точных дат в источниках не давалось.

В ряде случаев помещение такой-то выдержки именно в таком месте обусловливалось целым рядом соображений, сопоставлений и справок, приводить которые я считаю излишним. Нередко, однако, помещение выдержки именно в данном месте являлось несколько произвольным. Но я старался при этом не вводить читателя в заблуждение.

Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни» — Радио ВЕРА

В начале подобной выдержки в скобках приведены те годы, на протяжении которых могло произойти описываемое событие. Иногда из самого текста читатель может усмотреть, в какой мере пушкан можно отнести цитату к тому времени, к которому отношу ее.

Я отнес это к одесскому периоду жизни Пушкина, но, конечно, с тою же вероятностью это могло произойти и в кишиневский период. Рассказы старожилов тех мест, где Пушкин бывал по нескольку раз в своей жизни, я, опять-таки с некоторою долею произвольности, относил к викентиий времени, когда Пушкин всего дольше прожил в этой местности если, конечно, не было прямого противосвидетельства в самом источнике.

  СВПРНЫЕ РАБОТЫ ПОСОБИЕ НАГЛЯДНОЕ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Описание книги «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина (сборник)»

Общие замечания о характере Пушкина, его привычках, наружности и т. Источники, на которые приходится ссылаться часто, привожу в сокращенном веесаев. Вот их полные заглавия:.

Подлинное военно-судное дело г. Биографические материалы и историко-литературные очерки. Подстрочные примечания, не подписанные, принадлежат составителю. Цитаты из источников, писанных на французском языке, приводятся в русском переводе. В скобках отмечается, что подлинник писан на французском или французско-русском языке фр. Цитаты из писем помечаются просто именами автора письма и адресата, напр.: Вяземскому, 12 марта г.

Тургенев в письме к Вяземскому. За указание на промахи и ошибки глубоко буду благодарен. Кто понимает, какая передо мною была трудная и новая работа, не станет слишком винить меня за.

Горячая моя благодарность Мстиславу Александровичу Цявловскому за многообразную помощь, которую он мне оказывал в этой работе.

Многие читатели заявляли мне, что были бы очень желательны хотя бы краткие указания на степень достоверности тех или иных из сообщаемых данных о жизни Пушкина. В этом издании сообщения сомнительные отмечены впереди текста звездочкою. Разумеется, это еще не значит, что остальные сообщения вполне достоверны. Полная критическая проверка всех сообщаемых фактов была бы викнтий работой, далеко выходящей за пределы задачи, преследуемой этою книгой.

Похожие книги на «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина (сборник)»

Отвечать вереспев большинство возражений не стоит. Некоторые можно отметить лишь как курьез. По существу книга моя есть лишь сборник материалов, больше.

Во сколько же томов должна бы была в жизои случае разрастись моя книга! Конечно, и как поэт, и как продукт своей эпохи Пушкин должен найти отображение в своей биографии. Но книга моя — не биография Пушкина, считаю нужным повторить это еще. Ничего, выходящего за намеченные пределы, от нее нельзя требовать. Многих моих оппонентов коробит то якобы умаление личности Пушкина, которое должно получиться у читателей вследствие чтения моей книги.

И все они дружно цитируют известное письмо Пушкина к Вяземскому по поводу уничтожения Т. Муром интимных записок Байрона:.

Пушкин в жизни. Спутники Пушкина (сборник)

Мы знаем Байрона. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. Охота теперь видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что пшкин подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могучего.

При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, мерзок, как мы! Вот на этом необходимо остановиться подробно. Пушкин не один раз высказывал приведенную здесь мысль. Высказываясь так, Пушкин был последователен.