Updated : Май 10, 2020 in Игры

ИВАН АНДРЕЕВ ФАИНА РАНЕВСКАЯ КЛОЧКИ ВОСПОМИНАНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чтение повергало меня в трепет. Теперь перебираю в уме, кому бы их подарить… Экстазов давно не испытываю. Как всегда, игра Раневской произвела огромное впечатление, и мы на другой день послали ей общую телеграмму, высказывая свое восхищение. Михаил Ильич Ромм после этого сказал, что ему стыдно носить лауреатский значок. Фаина Раневская начинала писать воспоминания по заказу одного из советских издательств, но в итоге оставила это занятие, аргументируя свое решение следующим:

Добавил: Samukasa
Размер: 33.67 Mb
Скачали: 75388
Формат: ZIP архив

Так, конечно, могла сказать только Фаина Георгиевна Раневская. Ее забавные словечки, смешные реплики, острые характеристики людей передавались из уст в уста. Удивительна была ее популярность. И откуда-то маршировала группа солдат.

Проходя мимо нас, они приветственно замахали руками. Я вообразил, не скрою, что это относится ко мне, и собрался порадоваться своей известности.

Но воспоимнаний стороны солдат дружно раздалось: Слышал от нее самой: Стройтесь попарно и идите в задницу! Надо сказать, что нелегко давались Раневской эти сложнейшие психологические перевоплощения. Я захватил с собой и незадолго до того раневсая книгу своих воспоминаний.

Книга «Фаина Раневская. Клочки воспоминаний» — Андреев Иван скачать бесплатно, читать онлайн

А есть еще внук поменьше, Андрюша, которого мы называем Поросюкевич. И это стало своего рода традицией при наших встречах. Прочитав подаренную мною книгу, Раневская прислала мне следующее письмо:. Вы не представляете, какое глубокое волнение вызвала во мне ваша книга. Читала ее с интересом особым, она очень интересна, очень талантлива. Спасибо за чудесный подарок мне и всем.

Ваша книга очень нужна, и над многими строчками я горестно плакала… Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться. Вижу, что мне не удается сказать вам в этой записке всего, что хотела. Но поверьте, что взволнована я глубоко… и полюбила вас еще больше и нежнее.

Раневская находилась в дружбе с Татьяной Тэсс, хотя трудно себе представить более разные характеры: Как всегда, игра Раневской произвела огромное впечатление, и мы на другой день послали ей общую телеграмму, высказывая свое восхищение.

Вскоре я получил от Раневской ответную телеграмму с трогательными словами благодарности. Мы жили с Татьяной Тэсс в соседних подъездах, и, встретив ее на следующий день во дворе, я спросил:. Наверно, за что-то надулась.

За что — не пойму. Через пару дней мы сидели с Раневской рядом в Доме кино на просмотре итальянского фильма со знаменитой Клаудией Кардинале. Она обижена, что вы ответили на нашу общую телеграмму только.

Мне надо было срочно перекрутиться с деньгами. Вы знаете, что Танечка достаточно состоятельная дама. И я попросила ее выручить меня на пару дней. И вы знаете, как элегантно она мне ответила? Какая изобретательная форма отказа… По-моему, это большое свинство.

  БИБЛИОТЕКА РЫБАЧЬТЕ С НАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да бог с. Скажите лучше, как поживает ваш очаровательный Собакевич? Когда мы выходили из зала после просмотра картины, сюжетом которой была довольно мутная история о кровосмесительной связи между братом и сестрой, кто-то спросил:.

Надо сказать, что подобные выражения и еще более сочные в устах Раневской воспринимались отнюдь не как неприличная брань, а как абсолютно органично присущая ей манера разговора, ни для кого не оскорбительная, а только забавная.

Ведь это была Фаина Раневская! Я был свидетелем, когда к ней домой позвонила одна надоедливая дама, завела с ней длинный, скучный разговор. Раневская некоторое время терпеливо слушала, а потом прервала ее:. Я разговариваю с вами из автомата, а тут уже большая очередь, стучат мне в дверь. В день Вашего рождения мне так хотелось Вам сказать о моей любви, пожелать Вам только хорошего и много хорошего, но я не знала адреса, а сейчас меня навестила Таня Тэсс и дала мне слово, что мою любовь опустит в Ваш почтовый ящик.

Ваша Раневская — небезызвестная артистка! Фаина Георгиевна Раневская ушла из жизни в году. Обидно и горько, что эта уникальная актриса была так мало востребована в театре и в кино в достойных ее ролях. В этом непростительно повинны близорукость и недоброжелательство, и не в последнюю очередь интриганство тех, кто в ту пору делал погоду в искусстве. Мне видится детство все чаще и чаще. Разные события всплывают из недр памяти и волнуют до сердцебиения.

Я вижу двор, узкий и длинный, мощенный булыжниками. Букет всегда плачет и гремит цепью. Я обнимаю его за голову, вижу его добрые, умные глаза, прижимаюсь лицом к морде, шепчу слова любви. От Букета плохо пахнет, но мне это не мешает. В черном небе — белые звезды, от них светло.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И мне видно из окна, как со двора волокут нашу лошадь. Кучер говорит, что лошадь подохла от старости и что тащат ее на живодерню. Я не знаю, что такое живодерня. В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль за спасение утопающих… У дворника на пиджаке медаль, мне очень она нравится, я хочу такую же, но медаль дают за храбрость, объясняет дворник. Мечтаю совершить поступок, достойный медали.

В нашем городе очень любили старика, доброго, веселого, толстого грузина полицмейстера. Дни и ночи мечтала, чтобы полицмейстер, плавая в море, стал тонуть и чтобы я его вытащила, не дала ему утонуть и за это мне дали медаль, как у нашего дворника. Теперь медали, ордена держу в коробке, где нацарапала: Актрисой себя почувствовала в пятилетнем возрасте. Умер маленький братик, я жалела его, день плакала.

  АННА КНЯЗЕВА КОЛЬЦО С ТРЕМЯ АМУРАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И все-таки отодвинула занавеску на зеркале — посмотреть, какая я в слезах. Несчастной я стала в шесть лет.

О книге «Фаина Раневская. Клочки воспоминаний»

В маленькой комнате сидела худая лисица с человечьими глазами. Рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина. Вошли пьяные, шумные оборванцы и стали тыкать в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь. Сейчас мне семьдесят шесть лет. Все семьдесят лет я этим мучаюсь. Говорят, любовь приходит с молоком матери.

Мне четко видится мать: Я бегу к ней в комнату, она уронила голову на подушку, плачет, плачет — она в страшном горе. Я пугаюсь и тоже плачу. На коленях матери газета: В газете фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу Чехова. Я схватила книгу, побежала в сад, прочитала. И на этом закончилось мое детство. Я поняла все об одиночестве человека. Это отравило мое детство. Прошло несколько лет, и я опять услыхала страшный крик матери, она кричала: Любовь к Толстому во мне и моя, и моей матери.

Любовь и мучительная жалость и к нему, и к С. Только ее жаль иначе как-то. К ней нет ненависти. Пушкиной… ненавижу ее люто, неистово.

Загадка для меня, как мог он полюбить так дуру набитую, куколку, пустяк…. Учительница подарила медальон, на нем было написано: С гордостью носила медальон. Ненавидела гувернантку, ненавидела бонну-немку. Ночью молила Бога, чтобы бонна, катаясь на коньках, упала и расшибла голову, а потом умерла.

Любила читать, читала запоем, над книгой, где кого-то обижали, плакала навзрыд — тогда отнимали книгу и меня ставили в угол. Училась плохо, арифметика была страшной пыткой.

Писать без ошибок так и не научилась. Наверное, в городе, где я родилась, было множество меломанов. Знакомые мне присяжные поверенные собирались ивкн у друга, чтобы играть квартеты великих классиков. Однажды в специальный концертный зал пригласили Скрябина. У рояля стояла большая лира цветов.